吃蜗牛 作家: 陶都风

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所属分类:处世之道

说到美食,很多人可能会看到鱼翅海参、刀鱼蟹、鸟兽或其他美食。在我的记忆中,首先想到的是罗斯。虽然像罗斯这样的菜不能端上一张大桌子,但我还是决定了。

罗斯是宜兴人的俗称。在其他地方,蜗牛通常被描述为蜗牛。宜兴人不叫吃蜗牛,而是“ du ”。如果菜品也分为“阳春白雪”和“下里巴人”那么二郎鱼只能归为“下里巴人”。罗斯,虽然在大菜世家中很不起眼,却是一道非常受欢迎的菜,是人们餐桌上常见的廉价菜,也是街巷夜市小摊上不可或缺的一道普通美味。

对于美味的食物,也许我们每个人心中都会有一段特定的记忆。从小到大,记忆中最难忘的味道应该是从妈妈的厨艺中保留下来的。小时候家里很穷,父亲早逝,兄弟多,正在赶上物质贫困的年纪。我的家人吃饭和担心是很常见的。饱餐一顿很好。在菜品上,除了锅里飘着几滴油的青菜萝卜,我想不出别的了。所以对美食的需求只能说是奢望。在这样的情况下,罗斯成了我们餐桌上唯一常见的“肉”菜。小时候记忆深刻,对吃蜗牛有一种特殊的感觉。

记得小时候,妈妈总是忙着做饭,批评生活的艰辛。那时候我还年轻,无法理解艰苦生活的全部意义。只是当妈妈在锅里炒蜗牛的时候,家里黑暗小屋的空气里立刻弥漫着一股喜悦的味道。这种味道混合着洋葱和酱汁,混合着一丝甜辣的味道。真的很好闻。当然,煮好的蜗牛是不能打开给我们吃的,我们每个兄弟的饭碗里只能分到一点。捧着饭碗,我极其认真而不是草率地走向那只壳尾被切掉的蜗牛。用筷子夹了一只蜗牛放进嘴里,嘟嘟“ ”,“ ”。不仅是蜗牛肉,还有美味的蜗牛汤,嚼蜗牛时的那种心理快感和味道当然,碗里的蜗牛会把剩下的每一粒都吃掉,连蜗牛汤都不会浪费。倒在米饭里吃。萦绕舌尖的美味肉快感,是青菜萝卜无法替代的。

泗螺不仅是宜兴的美食,似乎全国各地都有。出差去其他城市的时候,只要条件允许,我也会有一盘蜗牛嘟嘟。记得2004年在常州举办的苏南文学座谈会上,、黑涛、、胡和我一起出去找了个夜摊,继续吃饭。叫了几个小炒菜,主菜是一大盘酱炒田螺,几个人一边用手指一个接一个地捧着田螺一边聊天,“ Zi ”,“ Zi ”这种俗世生活场景一半有趣一半狂野,用普通的话就能解释清楚,让人很怀旧。

吃蜗牛也有一些注意事项。比如买螺蛳,应该选择壳是青色或者棕黄绿的。贝壳应该有一定的光滑度。这种蜗牛相对干净。一般来说,个头要小,太大,肉质粗糙,太小,食物不好吃。对待蜗牛,先在清水里滴点植物油,浸泡一两天,换几次水,等蜗牛体内的污秽漂干净,去掉泥土的腥味,再把它的尾巴剪掉,洗净,烧掉。烹饪时,等锅里的油热了,放入葱、姜、八角等炒锅里。,然后倒入蜗牛中翻炒,并加入黄酒、酱油、糖、盐等。蜗牛壳脱光后,撒些葱花出锅。这样,一碗油亮香辣的炒田螺就可以了。吃蜗牛可以用手捏,直接用嘴撅起蜗牛肉,也可以把蜗牛肉挑出来用牙签吃。但是后一种吃法,少了一点趣味性,斯蜗牛壳存放在美味的汤中吃不下,味道会降低很多。当然,吃蜗牛要做好,这就意味着吃杜思螺时需要掌握的力度。用力轻,捺螺肉嘟不出来,用力重,会把整个捺螺的身体用尾巴嘟进嘴里。因为斯螺的尾部不能吃,最合适的就是斯螺的肉已经撅出来了,同时斯螺的尾部还得留在壳里,牙齿轻轻咬出斯螺的肉,而斯螺的尾部还留在壳里。如果你这样吃,你会成功的。

炒蜗牛的方法有很多。一般情况下是用酱炒螺蛳。当然,你也可以煮蜗牛,挑出蜗牛肉煮汤,或者和其他菜一起煮。“清明螺抵得上一只鹅”。说明清明节前后蜗牛肉最肥,味道最好。清明节后,将春韭菜与螺肉、阔叶韭菜一起切炒,是一道时令菜。或者和豆腐一起煮,也很有味道。宜兴民间还有很多其他的烧螺方法,如“净鲜”、“腊肉蒸螺”、“蹄子炖螺”等。我有一个特别的烹饪方法,“司罗清”,就是用司罗清炖鲱鱼。味道特别鲜美,令人难忘。在全市的烹饪比赛中,这道菜也获得了金牌,并没有浪费我对它的热情。

我爱罗斯这道菜,似乎是罗斯在水乡的水中慢慢生长,一点一点滋养我的营养。河水静静流淌,而江南风情,伴随着厨房的炊烟,随风向四面八方飘散着罗斯的芬芳。在舌尖上的美味之外,罗斯透露出的亲情、乡愁、风情,是长久驻扎在我心中的挥之不去的生活味道。生活的滋味是复杂的,有时复杂,有时简单。复杂性的味道非常明显。说到简单,很多时候,你只需要三五个朋友,一瓶啤酒,一盘蜗牛,你无忧无虑的生活就会不请自来。如果是这样,就足够了。

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